TOSSINFEZIONI ALIMENTARI

Esistono oggi al mondo più di 250 tossinfezioni alimentari, che si manifestano con differenti sintomi e sono causate da diversi agenti quali batteri (Salmonella, Stafilococchi, Clostridi e Bacillacee sono i più frequenti), virus e parassiti. Con il passare degli anni vengono identificati continuamente nuovi patogeni (i cosiddetti patogeni emergenti, come Campylobacter jejuni, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica, ecc.), alcuni dei quali si diffondono anche per effetto dell’incremento degli scambi commerciali, il ricorso sistematico alla ristorazione collettiva, per i sistemi di allevamento intensivo e i viaggi turistici.

Le tossinfezioni alimentari possono derivare da alimenti contaminati da microrganismi patogeni che colonizzano le mucose intestinali oppure dall’ingestione di alimenti contaminati dalla presenza di tossine di origine batterica, che causano malattia anche quando il microrganismo produttore non è più vitale. Oltre alle tossine di origine biologica, possono causare contaminazioni del cibo anche parecchie sostanze chimiche, ad esempio i pesticidi utilizzati in agricoltura; per evitare questo genere di problemi esistono controlli chimici mirati.